miyaco 宮﨑製作所

レシピ

天ぷら

材料(4人分)

エビ 8尾
さつまいも 10㎝
ししとう 8本
揚げ油 適宜
【天ぷら衣】
1個
薄力粉 1カップ
冷水 1カップ(200㏄)

作り方

  1. エビは頭を取ってからをむき、背ワタを抜き取る。尾の先を斜めに切り、腹側に3か所浅く切れ目を入れ、背側へそらしておく。さつまいもは厚さ5㎜の輪切りにして水にさらす。ししとうは縦に1か所包丁で切れ目を入れる
  2. 天ぷら衣を作る。ボールに卵を溶きほぐし、冷水を加える。ふるった薄力粉を入れて、大きくさっくりと混ぜる
  3. 鍋の底から1/2ほどの揚げ油を注ぎ、約160~170度になるまで中火で加熱する。
  4. 水気をよくふき取った①の材料に②の衣をつけ、鍋の縁から滑らせるようにして揚げる(野菜から先に揚げること)
Point

低温(150~160度):衣が鍋の底から沈んで浮き上がる 中温(170~180度):衣が鍋の底まで沈まず、途中から浮き上がる 高温(190度以上):衣が油の表面で散る

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