miyaco 宮﨑製作所

レシピ

アスパラガスのフランドル風~卵ソース~

アスパラガスのフランドル風~卵ソース~のレシピ

材料(4人分)

アスパラガス 10本
2個
[ソース]
生クリーム 1/2カップ(100㏄)
マスタード 大さじ1
塩コショウ 少々

作り方

  1. アスパラガスをゆでる
    《無水調理での茹で方》
    ①アスパラガスはハカマと茎の部分を切り落とし、洗う。鍋にアスパラガスと大さじ2の水を入れる。
    ②蓋をして中火で加熱する。
    ③鍋と蓋の間から蒸気が出始めたら弱火にして1分半加熱する。
    ④火を止めて余熱で30秒ほど蒸し茹でにする。アスパラガスを取り出して水にさらす。
  2. 鍋に水50㏄と卵を入れ、蓋をして中火で加熱し、蒸気が出始めたら弱火にする。弱火で5分ほど加熱したら火を止める。余熱で3分ほど蒸してから取り出して、水にさらし、殻をむく
  3. ソースを作る
    ②のゆで卵をみじん切りにし、ボールに入れ、ソースと材料を混ぜ合わせる
  4. ①のアスパラガスをさらに盛り、③のソースをかける
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