金時煮豆
金時煮豆のレシピ
このレシピで使える鍋
材料(4人分)
金時豆 | 2カップ(300g) |
---|---|
昆布 | 10cm |
水 | 5カップ(1ℓ) |
砂糖 | 1カップ |
はちみつ | 大さじ4 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
- 金時豆はよく洗って鍋に入れ、水6カップ(分量外)を加えて7~8時間つけておく。
- 1の鍋をそのまま中火で加熱し、煮立ったら一度水を捨てる。新しい水(5カップ)を加えて中火で煮る。沸騰したらお玉等でアクをすくい取り、弱火で30分程煮る。
- 1cm幅に切った昆布と砂糖を加えて、さらに弱火で15分程煮る。はちみつとしょうゆを加え、軽くなじませて火を止める。そのまま余熱で20分程おいて、味をなじませる。