miyaco 宮﨑製作所

レシピ

ハンバーグ

ハンバーグのレシピ

材料(2人分)

合いびき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
サラダ油(玉ねぎ用) 大さじ1
A 塩 小さじ1/2
A こしょう 少々
A ナツメグ 少々
B 溶き卵 1個
B パン粉 大さじ3
B 牛乳 大さじ2
サラダ油(ハンバーグ用) 大さじ1
〈タレ〉
ケチャップ 大さじ3
中農ソース 大さじ1
醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油を中火で熱したフライパンでしんなりするまで炒め、粗熱を取る
  2. ボウルに挽肉を入れ、冷やした手でよく練る
  3. ②にAを加え、粘り気が出るまでよく練る
  4. ③に①の玉ねぎとB(パン粉は牛乳に浸す)を加え、さらに練る
  5. ④の肉だねを2〜3等分にし、両手で10回ほど投げ合い、中の空気を抜く。丸く形を整え、表面を優しくなでてなめらかにする
  6. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ハンバーグを並べ約3分焼く。裏返してさらに約3分焼いて焼き色をつける
  7. 蓋をして弱火で5分蒸し焼きにし、火を止めて5分蒸らす。
    ※2等分にした場合は焼く時間を増やしてください
  8. タレの材料を混ぜ合わせ、⑦にかけたら完成!
    お好みの野菜をトッピングしてお召し上がりください
Point

コーティングのないフライパンは、しっかりと予熱をしてください。

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