miyaco 宮﨑製作所

レシピ

ゆで豚

ゆで豚のレシピ

このレシピで使える鍋

  1. geo-productジオ・プロダクト

材料(4人分)

豚肉ブロック 600g
長ねぎ 1本
しょうが 2片
1カップ(200cc)
12〜13カップ(2.4〜2.6ℓ)
〈ソース〉
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
小さじ1
ラー油 小さじ1
にんにく(すりおろし) 2片分
〈盛り付け用野菜〉
きゅうり 1本
パプリカ 2個

作り方

  1. 豚肉をタコ糸で縛っておく。長ねぎはぶつ切りにし、しょうがは軽くつぶす。
  2. パスタポットに水を注いで中火にかける。沸騰したら1の豚肉と長ねぎ、しょうがを入れ、再沸騰したら弱火にして20分程ゆでる。
  3. 豚肉がゆであがったら中子を引き上げて取り出し、豚肉を冷ます。
  4. ソースを作る。ボールにソースの材料を入れてよく混ぜ合わせる。
  5. きゅうりとパプリカは薄切りにして皿に敷き、3の豚肉をスライスしてその上に盛りつける。4のソースを添える。
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