miyaco 宮﨑製作所

レシピ

麻婆豆腐

材料(4人分)

木綿豆腐 2丁
豚ひき肉 150g
ニラ 1/2束
長ねぎ 1/2本
にんにく 1片
しょうが 1片
1/2カップ
【A】
みそ 小さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
豆板醤 小さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
中華スープの素 1/2個
【B】
片栗粉 大さじ1
大さじ1
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ1

作り方

  1. 長ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。ニラは細かく刻む。豆腐は2㎝角のさいの目に切る。
  2. Aの材料を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作っておく。Bを合わせ水溶き片栗粉を用意しておく。鍋に水を入れ、中火で加熱する。沸騰したら①の豆腐を入れる。再び沸騰し豆腐がゆれたら火を止め、ザルに上げて水気を切る。
  3. 鍋を中火で予熱する。予熱が完了したら弱火にしてサラダ油をひき、①の長ねぎ、しょうが、にんにくを炒める。いい香りがしてきたら、ひき肉を入れ、②の合わせ調味料を加え、肉がぽろぽろになるまでほぐしながら炒める。
  4. ③に豆腐と水を加え、豆腐を崩さないように混ぜながら、1分ほど煮る。
  5. ④にニラを加え、水溶き片栗粉を鍋全体に広げるように入れて混ぜる。
  6. とろみがついたら火を止め、ごま油をかけて混ぜ、器に盛る。
Point

辛いのが苦手な人やお子様には豆板醤抜きで作りましょう♪

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