アスパラガスのフランドル風~卵ソース~
アスパラガスのフランドル風~卵ソース~のレシピ
材料(4人分)
アスパラガス | 10本 |
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卵 | 2個 |
[ソース] | |
生クリーム | 1/2カップ(100㏄) |
マスタード | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
作り方
- アスパラガスをゆでる
《無水調理での茹で方》
①アスパラガスはハカマと茎の部分を切り落とし、洗う。鍋にアスパラガスと大さじ2の水を入れる。
②蓋をして中火で加熱する。
③鍋と蓋の間から蒸気が出始めたら弱火にして1分半加熱する。
④火を止めて余熱で30秒ほど蒸し茹でにする。アスパラガスを取り出して水にさらす。 - 鍋に水50㏄と卵を入れ、蓋をして中火で加熱し、蒸気が出始めたら弱火にする。弱火で5分ほど加熱したら火を止める。余熱で3分ほど蒸してから取り出して、水にさらし、殻をむく
- ソースを作る
②のゆで卵をみじん切りにし、ボールに入れ、ソースと材料を混ぜ合わせる - ①のアスパラガスをさらに盛り、③のソースをかける