miyaco 宮﨑製作所

レシピ

鶏手手羽先と栗の醤油煮込み

鶏手手羽先と栗の醤油煮込みのレシピ

材料(4人分)

鶏手羽先 12本
12個
たけのこ 100g
干しシイタケ(水に戻す) 4枚
チンゲン菜 3株
長ねぎ 1/2本
しょうが 1片
にんにく 1片
オイスターソース 大さじ1
スープ 3カップ(600㏄)
片栗粉 大さじ2
炒め油 少々
揚げ油 適宜
[鶏手羽先下味用]
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
[煮込み用]
しょうゆ 大さじ21/2
砂糖 大さじ11/2
老酒 大さじ1
こしょう 少々
[栗の味付け用]
しょうゆ 少々

作り方

  1. 鶏手羽先は、しょうゆ、酒で下味をつけて10分ほどおく
  2. 鍋に底から2㎝程の揚げ油を注ぎ、中火で加熱し①を揚げる
  3. 栗は皮をむき、しょうゆをかけ、②と同様に油通しする
  4. たけのこ、干しシイタケを一口大に切る。チンゲン菜は縦に4~6等分し、よく洗って水気を切る
  5. 鍋を中火で中温になるまで予熱する。予熱が完了したら少量の油をひき④のチンゲン菜を炒める
  6. 長ねぎ、しょうが、にんにくを薄切りにする
  7. 鍋を中火で中温になるまで予熱する。予熱が完了したら弱火にし、少量の油をひき⑥を炒め、香りが出たら④のシイタケとたけのこを加え、さらに炒める
  8. ⑦にオイスターソース、スープを加え沸騰させ、②の鶏手羽先、③の栗を入れ、煮込み用の調味料で味を調える
  9. 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける
  10. 器に⑨を盛り、⑤のチンゲン菜を添える
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