鯖のみそ煮
鯖のみそ煮のレシピ
材料(4人分)
鯖 | 1尾 |
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しょうが | 1片 |
長ねぎ | 1本 |
砂糖 | 100g |
[みぞだれ用] | |
赤みそ | 100g |
酒 | 少々 |
水 | 適宜 |
[煮つけ用] | |
酒 | 大さじ1 |
水 | 1カップ(200㏄) |
作り方
- 鯖は頭、ワタを取り除き、水洗いして3枚におろす。半身を2~3切れに切り分け、味がしみこみやすいように皮に十文字の切り込みを入れる。しょうがは皮をむいて薄切りにする。
- みそだれを作る。ボールに赤みそと砂糖を入れ、酒と水を加えて溶く
- 長ねぎは4㎝長さの筒切りにし、金串(または竹串)に刺して焼き、少し焼き色をつける
- 鍋に水1カップと酒を入れて中火にかけ、沸騰したところで①のサバと生姜(少量を残しておく)の量を加え、弱火にし蓋をして5~7分ほどゆっくり煮込む
- 別の鍋にみぞだれの残りと③の焼いた長ねぎを入れ、ひと煮立ち(沸騰)させる
- 器に煮あがった④の鯖と⑤の長ねぎを盛り、少量残したしょうがを針しょうがにして添える
Point
・長ねぎを金串に刺さない場合は、鍋を中火で予熱し、予熱が完了したら長ねぎを入れて焼き、転がしながら色をつけます。 ・鯖を煮込む時、クッキングシート等で落し蓋をすると、煮汁がまんべんなく上下に回ります。