miyaco 宮﨑製作所

レシピ

ひじきとツナの炊き込みご飯

ひじきとツナの炊き込みご飯のレシピ

材料(4人分)

2合
乾燥ひじき 10g
ツナ缶 1缶(70g)
人参 1/3本
●しょうゆ 大さじ2
●みりん 大さじ2
●酒 大さじ1
●水 300-350ml
万能ねぎ 適量

作り方

  1. ひじきを水で戻して水気を切る。ツナ缶は水気をきり軽くほぐす。人参は細切りにする。
  2. 米を洗い、鍋に●と水を入れて軽く混ぜる。上に①とツナ缶をのせ、蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして10〜15分加熱し、火を止めて10分余熱で蒸らす。
  3. 蒸らし終わったら軽く混ぜ、小口切りにしたネギを散らして完成!
Point

おこげができて美味しいです♪

pagetop