miyaco 宮﨑製作所

レシピ

三色弁当

三色弁当のレシピ

材料(4人分)

ご飯 茶碗6杯分
いんげん豆 8本
サラダ油 適宜
[鶏そぼろ]
鶏ひき肉 150g
 〈調味料〉
 しょうがのしぼり汁 小さじ2
 砂糖 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 みりん 大さじ1
 塩 小さじ1
[炒り卵]
2個
小さじ1/2

作り方

  1. 鶏そぼろを作る。鍋を中火で中温になるまで予熱し、予熱が完了したらサラダ油をまんべんなくひく。鶏ひき肉を入れほぐし、調味料を加える。箸4本をまとめて持ち、中火または弱火で炒りつける
  2. 炒り卵を作る。卵を溶いて塩を加える。鍋を中火で中温になるまで加熱し、予熱が完了したらサラダ油をまんべんなくひく。卵液を入れ、箸4本をまとめて持って細かく炒りつける
  3. 別の鍋(片手鍋や両手鍋など蓋つきの鍋)にいんげん豆と大さじ2の水を入れ、蓋をして中火にかける。蒸気が出始めたら弱火にして1分半ほど加熱し火を止める。余熱で30秒ほど蒸らして鍋から取り出し、千切りにする
  4. お弁当箱にご飯を盛り、①の鶏そぼろ、②の炒り卵、③のいんげん豆を彩りよくのせる
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