miyaco 宮﨑製作所

レシピ

三色そうめん

三色そうめんのレシピ

材料(4人分)

三色そうめん 300g
適宜
[麺つゆ]
だし汁 1カップ(200㏄)
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
[トッピング]
きぬさや 4~5枚
うなぎの蒲焼き 1/4尾
だし巻卵 適宜
青じそ 8枚
みょうが(千切り) 4個
木の芽 適宜
漬物(好みのもの) 適宜

作り方

  1. 麺つゆを作る。
    鍋にだし汁と調味料を入れて中火にかけ、ひと煮立ち(沸騰)したら火を止める。つゆは冷蔵庫で冷やしておく
  2. 鍋を中火で中温になるまで予熱する。余熱が完了したら弱火にし、洗ったきぬさやを入れ、火を止める。余熱で15~20秒ほど蒸らして、取り出す。(無水調理)
  3. 鍋に水を7分目まで注いで中火にかけ、沸騰したら塩とそうめんを入れて箸でほぐす。再び沸騰したら火を止める。蓋をして余熱で2~3分ほどおく。余熱で麺が茹で上がったら、流水でよく水洗いして麺をしめ、水気を切る。
  4. 器に③のそうめんを一口分ずつ盛り付け、その上に、一口大に切ったうなぎ、だし巻卵、青しそ、みょうが、きぬさや、木の芽、漬物など好みのものをトッピングする。①の麺つゆにつけていただく
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