カルボナーラ
カルボナーラのレシピ
材料(4人分)
スパゲッティ | 300g |
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ブラックペッパー(粗びきこしょう) | 少々 |
塩 | 適宜 |
バジル | 適宜 |
[ソース] | |
卵の黄身 | 2個分 |
細切りベーコン | 3枚 |
にんにく(すりおろし) | 1片分 |
オリーブ油 | 適宜 |
生クリーム | 1/2カップ(100㏄) |
作り方
- 鍋に水を7分目まで注いで中火にかけ、沸騰したら塩とスパゲッティを入れて箸でほぐす。再び再沸騰したら火を止める。蓋をして余熱で10分ほどおいておく
- ソースを作る。麺を余熱でゆでている間に、ボールにソースの材料を合わせておく
- 余熱で麵がゆであがったら、水気を切る。麺が温かいうちに②のソースにからめ、塩・こしょうで味を調える
- さらに③を盛り、バジルを添える
Point
余熱の時間は面の種類や太さによって変わってくるので、麺のパッケージに表示してある「ゆで時間」を参考にしてください。