miyaco 宮﨑製作所

レシピ

のっぺい汁

材料(5人分)

人参 100g
たけのこ 80g
こんにゃく 1/2枚
椎茸 3個
かまぼこ 20g
里芋 3個
銀杏 10個
きぬさや 20g
なめこ 10g
鶏肉 30g
30g
貝柱の缶詰 1缶
大さじ2
しょうゆ 大さじ3
少々

作り方

  1. 人参、たけのこ、こんにゃく、椎茸、かまぼこは短冊きりにしてそれぞれ下ゆでします。里芋も短冊切りにして塩で洗って、ぬめりを取り、軽く下ゆでしておきます。鶏肉と酒の切り身を小さめに切り、茹ででおきます。
  2. 煮汁は貝柱の缶詰、酒、塩、しょうゆで煮立てておきます。鶏肉、鮭、人参、たけのこ、こんにゃく、椎茸、かまぼこを入れ、ひと煮立ちしたら、銀杏、なめこを入れ、最後に里芋を入れます。
  3. 器に盛り付け、茹でたきぬさやを飾ります。
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