きんぴらごぼう
きんぴらごぼうのレシピ
このレシピで使える鍋
材料(4人分)
ごぼう | 1/2本 |
---|---|
にんじん | 1本 |
サラダ油 | 適宜 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
白ごま | 適宜 |
[調味料] | |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1 |
作り方
- ごぼうとにんじんは太めの千切りにする。ごぼうは水につけてあくを抜いておく
- 鍋を中火で中温になるまで予熱する。予熱が完了したらサラダ油をひき、ゴボウを軽く炒める。次ににんじんを加えて2~3分ほど中火で炒める
- 調味料を加えて蓋をし、弱火で2~3分ほど煮る
- 蓋をあけ、ごま油を加えて中火で炒りつける
- 器に盛り、白ごまをふりかける