天ぷら
天ぷらのレシピ
材料(4人分)
エビ | 8尾 |
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さつまいも | 10㎝ |
ししとう | 8本 |
揚げ油 | 適宜 |
【天ぷら衣】 | |
卵 | 1個 |
薄力粉 | 1カップ |
冷水 | 1カップ(200㏄) |
作り方
- エビは頭を取ってからをむき、背ワタを抜き取る。尾の先を斜めに切り、腹側に3か所浅く切れ目を入れ、背側へそらしておく。さつまいもは厚さ5㎜の輪切りにして水にさらす。ししとうは縦に1か所包丁で切れ目を入れる
- 天ぷら衣を作る。ボールに卵を溶きほぐし、冷水を加える。ふるった薄力粉を入れて、大きくさっくりと混ぜる
- 鍋の底から1/2ほどの揚げ油を注ぎ、約160~170度になるまで中火で加熱する。
- 水気をよくふき取った①の材料に②の衣をつけ、鍋の縁から滑らせるようにして揚げる(野菜から先に揚げること)
Point
低温(150~160度):衣が鍋の底から沈んで浮き上がる 中温(170~180度):衣が鍋の底まで沈まず、途中から浮き上がる 高温(190度以上):衣が油の表面で散る