レシピ

うなぎと三つ葉の卵とじ

うなぎと三つ葉の卵とじのレシピ

このレシピで使える鍋

  1. objetオブジェ

材料(2人分)

2個
うなぎの蒲焼 100g
ねぎ 8cm
三つ葉 7本
〈煮汁〉
だし汁 3/4カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1

作り方

  1. うなぎは縦半分にして1.5cmの長さに切り、三つ葉は2cmに切ります。ねぎは斜め切りにします。
  2. ボールに卵を割りほぐします。親子鍋に煮汁を入れ温めたら、うなぎ、ねぎを加えます。
  3. 煮立ったら火を弱めます。三つ葉を入れ、溶きほぐした卵の2/3量を全体に流し入れ中火で煮ます。残りの卵を回しかけ、火を止めます。
  4. ご飯を盛ったどんぶりにのせ、三つ葉を飾ります。
pagetop