鶏手手羽先と栗の醤油煮込み
材料(4人分)
鶏手羽先 |
12本 |
栗 |
12個 |
たけのこ |
100g |
干しシイタケ(水に戻す) |
4枚 |
チンゲン菜 |
3株 |
長ねぎ |
1/2本 |
しょうが |
1片 |
にんにく |
1片 |
オイスターソース |
大さじ1 |
スープ |
3カップ(600㏄) |
片栗粉 |
大さじ2 |
炒め油 |
少々 |
揚げ油 |
適宜 |
[鶏手羽先下味用] |
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しょうゆ |
大さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
[煮込み用] |
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しょうゆ |
大さじ21/2 |
砂糖 |
大さじ11/2 |
老酒 |
大さじ1 |
こしょう |
少々 |
[栗の味付け用] |
|
しょうゆ |
少々 |
作り方
- 鶏手羽先は、しょうゆ、酒で下味をつけて10分ほどおく
- 鍋に底から2㎝程の揚げ油を注ぎ、中火で加熱し①を揚げる
- 栗は皮をむき、しょうゆをかけ、②と同様に油通しする
- たけのこ、干しシイタケを一口大に切る。チンゲン菜は縦に4~6等分し、よく洗って水気を切る
- 鍋を中火で中温になるまで予熱する。予熱が完了したら少量の油をひき④のチンゲン菜を炒める
- 長ねぎ、しょうが、にんにくを薄切りにする
- 鍋を中火で中温になるまで予熱する。予熱が完了したら弱火にし、少量の油をひき⑥を炒め、香りが出たら④のシイタケとたけのこを加え、さらに炒める
- ⑦にオイスターソース、スープを加え沸騰させ、②の鶏手羽先、③の栗を入れ、煮込み用の調味料で味を調える
- 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける
- 器に⑨を盛り、⑤のチンゲン菜を添える