miyaco 宮﨑製作所

レシピ

重ね煮みそ汁

重ね煮みそ汁のレシピ

材料(2人分)

味噌 60g
油揚げ 1枚
人参 30g(1/5個くらい)
じゃがいも 80g(1/2個くらい)
キャベツ 80g
しめじ 50g(約1/2)
3カップ
万能ネギ 適量

作り方

  1. 油揚げは短冊切り、人参はいちょう切り、じゃがいもは半月切り、キャベツはざく切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
  2. 鍋にしめじ→キャベツ→じゃがいも→人参→油揚げ→味噌の順に重ねて入れ、材料が隠れるくらい水を入れて蓋をして中火にかける。
  3. 沸騰したら弱火にして野菜が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
  4. 残りの水を入れて味をととのえ、ネギを散らしたら完成。
pagetop