回鍋肉
回鍋肉のレシピ
このレシピで使える鍋
材料(4人分)
豚バラ肉 | 250g |
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キャベツ | 1/2個 |
長ねぎ(みじん切り) | 大さじ3 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
[合わせ調味料] | |
テンメンジャン | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
酢 | 小さじ1 |
作り方
- キャベツは1枚ずつはがして洗い、食べやすい大きさに手でちぎって冷水にさらしパリッとさせておく。豚バラ肉は4~5㎝の長さに切り揃える
- 合わせ調味料を作っておく
- 鍋を中火で中温になるまで予熱する。予熱が完了したら弱火にし、①の豚バラ肉を入れ、少し焼き色がつくまで焼く
- 肉から油が出たところで、長ねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒め、②の合わせ調味料と豆板醤を加える
- ③のキャベツを⑤に加えてサッとひと混ぜし、香りづけにごま油をふり入れる