三色弁当
三色弁当のレシピ
材料(4人分)
ご飯 | 茶碗6杯分 |
---|---|
いんげん豆 | 8本 |
サラダ油 | 適宜 |
[鶏そぼろ] | |
鶏ひき肉 | 150g |
〈調味料〉 | |
しょうがのしぼり汁 | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
[炒り卵] | |
卵 | 2個 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
- 鶏そぼろを作る。鍋を中火で中温になるまで予熱し、予熱が完了したらサラダ油をまんべんなくひく。鶏ひき肉を入れほぐし、調味料を加える。箸4本をまとめて持ち、中火または弱火で炒りつける
- 炒り卵を作る。卵を溶いて塩を加える。鍋を中火で中温になるまで加熱し、予熱が完了したらサラダ油をまんべんなくひく。卵液を入れ、箸4本をまとめて持って細かく炒りつける
- 別の鍋(片手鍋や両手鍋など蓋つきの鍋)にいんげん豆と大さじ2の水を入れ、蓋をして中火にかける。蒸気が出始めたら弱火にして1分半ほど加熱し火を止める。余熱で30秒ほど蒸らして鍋から取り出し、千切りにする
- お弁当箱にご飯を盛り、①の鶏そぼろ、②の炒り卵、③のいんげん豆を彩りよくのせる