三色そうめん
材料(4人分)
三色そうめん |
300g |
塩 |
適宜 |
[麺つゆ] |
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だし汁 |
1カップ(200㏄) |
しょうゆ |
大さじ3 |
みりん |
大さじ2 |
[トッピング] |
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きぬさや |
4~5枚 |
うなぎの蒲焼き |
1/4尾 |
だし巻卵 |
適宜 |
青じそ |
8枚 |
みょうが(千切り) |
4個 |
木の芽 |
適宜 |
漬物(好みのもの) |
適宜 |
作り方
- 麺つゆを作る。
鍋にだし汁と調味料を入れて中火にかけ、ひと煮立ち(沸騰)したら火を止める。つゆは冷蔵庫で冷やしておく
- 鍋を中火で中温になるまで予熱する。余熱が完了したら弱火にし、洗ったきぬさやを入れ、火を止める。余熱で15~20秒ほど蒸らして、取り出す。(無水調理)
- 鍋に水を7分目まで注いで中火にかけ、沸騰したら塩とそうめんを入れて箸でほぐす。再び沸騰したら火を止める。蓋をして余熱で2~3分ほどおく。余熱で麺が茹で上がったら、流水でよく水洗いして麺をしめ、水気を切る。
- 器に③のそうめんを一口分ずつ盛り付け、その上に、一口大に切ったうなぎ、だし巻卵、青しそ、みょうが、きぬさや、木の芽、漬物など好みのものをトッピングする。①の麺つゆにつけていただく