miyaco 宮﨑製作所

宮﨑製作所

レシピ

モカクリームケーキ

モカクリームケーキのレシピ

材料(4人分)

〈スポンジ〉
卵(卵黄と卵白に分ける) 3個
砂糖 90g
薄力粉 90g
無塩バター 90g
シロップ(砂糖20g・水40cc) 40cc
〈モカクリーム〉
生クリーム 1カップ(200cc)
砂糖 大さじ2
インスタントコーヒー 大さじ2
クレーム・ド・モカ(コーヒーリキュール) 大さじ1
〈型・鍋用〉
薄力粉 少々
バター 少々
〈トッピング用〉
コーヒー豆チョコレート 適宜

作り方

  1. 【生地の作り方】
    砂糖、薄力粉は各々ふるっておく。鍋に水1カップ(分量外)を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止める。余熱を利用し、耐熱容器に入れたバターを湯煎にかけて溶かしておく。
  2. ボールに卵黄を入れ、砂糖の2/3の量を加え、白っぽくマヨネーズ状になるまで混ぜる。
  3. 別のボールに卵白と残りの砂糖の1/3の量を加え、角が立つまでしっかりと8分立てに泡立てる。
  4. 3に2を合わせ、卵白の泡を消さないように手早く混ぜる。
  5. 1でふるっておいた薄力粉を4に2~3回に分けてふり入れ、切るようにしてサックリと混ぜ合わせる。1のバターを加え、練らないように手早く混ぜる。
  6. 【ケーキ型を使った焼き方】
    ケーキ型の内側にバターを塗り、薄力粉をふって全体にムラなくつけ、余分な粉は落としておく。
  7. 型に生地を流し入れ、底をトントンと軽く打ちつけ中の空気を抜く。
  8. 型よりもワンサイズ大きめの鍋を中火にかけ中温になるまで予熱する。予熱が完了したらトロ火にする。2を直接鍋に入れ、フタをして、10~20分程ゆっくり焼き上げる。竹串で刺して生地がつてきたら更に焼き、ついてこなければできあがり。
  9. 焼き上がったら型から取り出し粗熱を取る。完全に冷めてから2~3枚に横に切り、切り口にハケを使ってシロップを塗る。
  10. ボールに生クリームを入れ、砂糖、コーヒーリキュールで溶いたインスタントコーヒーを加え、泡立てる。(7~8分立て)
  11. 4のスポンジの間に5のモカクリームをサンドし、表面もコーティングする。仕上げに、コーヒー豆チョコレートをトッピングする。
  12. 【ケーキ型を使わない焼き方(鍋を型として焼く場合)】
    鍋の内側にバターを塗り、薄力粉をふって全体にムラなくつけ、余分な粉は落としておく。
  13. 鍋に生地を流し入れ、底をトントンと軽く打ちつけ中の空気を抜く。
  14. 鍋をトロ火にかけ、7~10分程ゆっくり焼き上げる。竹串で刺して生地がついてきたら更に焼き、ついてこなければできあがり。
  15. 以下はケーキ型を使って焼く場合と同じ手順。
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