のっぺい汁
のっぺい汁のレシピ
材料(5人分)
人参 | 100g |
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たけのこ | 80g |
こんにゃく | 1/2枚 |
椎茸 | 3個 |
かまぼこ | 20g |
里芋 | 3個 |
銀杏 | 10個 |
きぬさや | 20g |
なめこ | 10g |
鶏肉 | 30g |
鮭 | 30g |
貝柱の缶詰 | 1缶 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
作り方
- 人参、たけのこ、こんにゃく、椎茸、かまぼこは短冊きりにしてそれぞれ下ゆでします。里芋も短冊切りにして塩で洗って、ぬめりを取り、軽く下ゆでしておきます。鶏肉と酒の切り身を小さめに切り、茹ででおきます。
- 煮汁は貝柱の缶詰、酒、塩、しょうゆで煮立てておきます。鶏肉、鮭、人参、たけのこ、こんにゃく、椎茸、かまぼこを入れ、ひと煮立ちしたら、銀杏、なめこを入れ、最後に里芋を入れます。
- 器に盛り付け、茹でたきぬさやを飾ります。