miyaco 宮﨑製作所

宮﨑製作所

レシピ

かぼちゃ白玉

かぼちゃ白玉のレシピ

材料(2人分)

白玉粉 70g
かぼちゃ 100g
干しあんず 6個
黒蜜 大さじ2
70cc

作り方

  1. かぼちゃは皮をむき、種をとり適当な大きさに切って柔らかく茹で、熱いうちにつぶしてあんを作り、等分して丸めます。
  2. ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの固さになるまでこね、ちぎってだんご状に丸めます。白玉を平たくのばして、かぼちゃあんを包み込み、丸く整えます。
  3. 鍋に湯を沸かし白玉を2〜3分ゆで、水に取ります。
  4. 器に盛り、あんずを飾り、水でといた黒蜜をかけます。
pagetop