かき玉うどん
かき玉うどんのレシピ
このレシピで使える鍋
材料(1人分)
うどん玉 | 1玉 |
---|---|
だし汁 | 2カップ |
卵 | 1個 |
かまぼこ | 2切 |
万能ねぎ | 適量 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
- うどんはザルに入れ、たっぷりの熱湯を回しかけ、ぬめりをとり水気を切ります。
- 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、沸騰したら砂糖、しょうゆ、塩を入れ、うどんを加えます。
- 沸騰したら弱火にし、かまぼこを加え、溶き卵を回し入れて、すぐに火を止めます。
- そのまま30秒程おいて卵を半熟状態にし、万能ねぎをちらします。