いわし梅煮
いわし梅煮のレシピ
材料(2人分)
いわし | 4匹 |
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しょうが | 適量 |
梅干し | 3個 |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
味噌 | 大さじ2 |
水 | 150cc |
作り方
- 鍋にしょうがの薄切りと水、みりん、しょうゆ、味噌、砂糖、酒を入れ、ひと煮立ちさせ、梅干しを加えます。
- いわしは頭を落とし、腹わたをとって鍋に入れ、落とし蓋をして、時々煮汁をかけながら弱火で煮ます。
Point
落とし蓋として、オブジェのスチームプレートを逆さにしてご使用いただけます。