抹茶ケーキ
抹茶ケーキのレシピ
このレシピで使える鍋
材料(人分)
薄力粉 | 80g |
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卵 | 3個 |
グラニュー糖 | 90g |
バター | 30g |
抹茶 | 大さじ1 |
〈型用〉 | |
バター・薄力粉 | 少々 |
〈クリーム〉 | |
生クリーム | 200cc |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- 卵は室温にもどします。
- 鍋(18cm)の内側にバターを塗り、薄力粉をふって余分な粉を落とし、底にパラフィン紙を丸く切ってしきます。
- 薄力粉と抹茶を一緒にふるっておきます。
- 鍋(20cm)に卵を入れ、湯を入れた鍋(22cm)で湯せんにかけ、グラニュー糖を数回に分けて入れ、泡立て器で泡立てます。もったりしたら湯せんをはずし、さらによく泡立てます。
- 4に3を数回分けてふり入れ、サックリと混ぜ合わせます。
- 5に溶かしたバターを数回に分けて入れながら手早く混ぜます。
- 2の鍋に生地を流し入れ、底を打ちつけて中の空気を抜きます。
- 鍋をごく弱火にかけ、フタをして30~45分ほど焼きます。竹串を刺して何もついてこなければOK。鍋からはずして粗熱を取ります。
- 生クリームに砂糖を加えて7分立に泡立てます。クリームを全体に塗ってから、スプーンでペタペタ軽くたたいてツノを立てます。
Point
*スポンジがこげつく場合は、焼き網の上に鍋をのせて焼き上げる方法もあります。 *ケーキ型などに生地を流し入れ、予熱した鍋に型ごと入れて、フタをし弱火で焼き上げる方法もあります。