miyaco 宮﨑製作所

レシピ

肉じゃが

材料(4人分)

牛薄切り肉 250g
じゃがいも 4個
玉ねぎ 1個
人参 1本
しらたき 100g
きぬさや 適量
だし汁 3カップ
しょうゆ 大さじ5
大さじ1
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 牛肉は長さ4cm、じゃがいもは皮をむいて一口大、玉ねぎは5〜6mm幅の薄切り、人参は乱切り、しらたきは食べやすい長さに切ります。きぬさやは筋を取ってさっと茹でます。
  2. 油を引いた鍋で牛肉を炒め、玉ねぎ、じゃがいも、人参、しらたきを加え、さらに炒めます。油がなじんだら、だし汁を加えて煮立たせます。
  3. 煮立ったら弱火にして、酒、みりん、砂糖を加えて煮込みます。
  4. しょうゆを加え、落とし蓋をして、時々混ぜながらさらに煮込みます。最後にきぬさやを加えて軽く混ぜます。
pagetop