レシピ

かき玉うどん

かき玉うどんのレシピ

材料(1人分)

うどん玉 1玉
だし汁 2カップ
1個
かまぼこ 2切
万能ねぎ 適量
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
少々

作り方

  1. うどんはザルに入れ、たっぷりの熱湯を回しかけ、ぬめりをとり水気を切ります。
  2. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、沸騰したら砂糖、しょうゆ、塩を入れ、うどんを加えます。
  3. 沸騰したら弱火にし、かまぼこを加え、溶き卵を回し入れて、すぐに火を止めます。
  4. そのまま30秒程おいて卵を半熟状態にし、万能ねぎをちらします。
pagetop