miyaco 宮﨑製作所 ONLINE SHOP

宮﨑製作所 ONLINE SHOP

レシピ

いわし梅煮

材料(2人分)

いわし 4匹
しょうが 適量
梅干し 3個
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
大さじ2
味噌 大さじ2
150cc

作り方

  1. 鍋にしょうがの薄切りと水、みりん、しょうゆ、味噌、砂糖、酒を入れ、ひと煮立ちさせ、梅干しを加えます。
  2. いわしは頭を落とし、腹わたをとって鍋に入れ、落とし蓋をして、時々煮汁をかけながら弱火で煮ます。
Point

落とし蓋として、オブジェのスチームプレートを逆さにしてご使用いただけます。

pagetop