鯛めし
鯛めしのレシピ
このレシピで使える鍋
材料(4人分)
鯛 | 1匹 |
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米 | 3合 |
昆布 | 20cm1枚 |
万能ねぎ | 適宜 |
塩 | 適宜 |
サラダ油 | 適宜 |
A〈以下の材料を合わせておく〉 | |
だし汁 | 3カップ |
醤油 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
- 米はといで、水に30分ほどつけておきます。
- 鯛はウロコ・腹ワタ・エラを取り、水で洗った後、塩を両面にふります。
- 鍋に少量のサラダ油をしき、鍋を予熱し、予熱が完了したらごく弱火にして、2の鯛を入れ、フタをして7分ほど中までしっかり焼きます。
- 鍋に1を入れ、汚れをふいた昆布を置き、その上に3の鯛をのせ、Aを注ぎます。フタをして中火にかけ、沸騰したらごく弱火にし、15分ほど加熱して火を止め、余熱で10分ほど蒸らして炊き上げます。
- 昆布は取り出し、万能ねぎを散らします。