里芋とニシンの炊き合せ
里芋とニシンの炊き合せのレシピ
材料(4人分)
里芋 | 400g |
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生干しニシン | 3本 |
焼酎(酒でも可) | 適宜 |
塩 | 適宜 |
粉山椒 | 少々 |
〈煮汁〉 | |
だし汁 | 2カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
作り方
- 生干しニシンは塩を加えた水でよく洗い、焼酎に約20~30分漬けた後、一口大に切ります
- 里芋は上下を切り落としてから、上から下へ縦に皮をむき水につけます。
- ボウルに水気をきった2を入れ、塩をふってもみます。ぬめりが出たら、水を流しながらよく洗います。
- 鍋に3と里芋がかぶるくらいの水を入れ、フタをして弱火で15分ほど(竹串が通 るくらいまで)煮て、水を切ります。
- 鍋にだし汁と砂糖を入れて煮立てたら、4・1と醤油・みりんを加え、フタをして、さらに5分ほど弱火で煮ます。
- 5を器に盛り、粉山椒をふりかけます。