miyaco 宮﨑製作所 ONLINE SHOP

宮﨑製作所 ONLINE SHOP

レシピ

里芋とニシンの炊き合せ

里芋とニシンの炊き合せのレシピ

材料(4人分)

里芋 400g
生干しニシン 3本
焼酎(酒でも可) 適宜
適宜
粉山椒 少々
〈煮汁〉
だし汁 2カップ
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
みりん 大さじ1

作り方

  1. 生干しニシンは塩を加えた水でよく洗い、焼酎に約20~30分漬けた後、一口大に切ります
  2. 里芋は上下を切り落としてから、上から下へ縦に皮をむき水につけます。
  3. ボウルに水気をきった2を入れ、塩をふってもみます。ぬめりが出たら、水を流しながらよく洗います。
  4. 鍋に3と里芋がかぶるくらいの水を入れ、フタをして弱火で15分ほど(竹串が通 るくらいまで)煮て、水を切ります。
  5. 鍋にだし汁と砂糖を入れて煮立てたら、4・1と醤油・みりんを加え、フタをして、さらに5分ほど弱火で煮ます。
  6. 5を器に盛り、粉山椒をふりかけます。
pagetop