赤飯
赤飯のレシピ
このレシピで使える鍋
材料(2人分)
もち米 | 3カップ |
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大納言小豆 | 1パック |
水 | 2カップ(400cc) |
ごま塩 | 適宜 |
作り方
- もち米は洗って、たっぷりの水に一晩つけておく。
- 小豆は鍋に入れ、水1カップを加えて中火で2~3分程ゆでる。この1回目のゆで汁は色づけ用にとっておく。鍋に新しく水1カップを加えて中火で5分程ゆで、火を止めて余熱で8分程おいておく。2回目のゆで汁は捨てる。
- 水気をきった1のもち米を、2でとっておいたゆで汁1カップにつけてしばらくおき、色をつける。色がついたら水気をきり、小豆を混ぜ込む。
- 上鍋によく絞った布巾を敷き、3を入れて中央を少しくぼませ、布巾で覆う。
- 下鍋に水を底から2cm程入れて中火で加熱する。沸騰したら4の上鍋を重ね、布巾を挟んでフタをする。中火で10分程加熱した後、途中で打ち水(フタと布巾を開け、赤飯の表面が軽く湿る程度に水をふりかけること)をし、弱火でさらに5分程蒸す。火を止めて余熱で5分程おいておく。
- 蒸しあがったらご飯をさっくりと混ぜる。器に盛り、ごま塩をふりかけていただく。