親子丼

親子丼のレシピ
材料(2人分)
| 卵 | 3個 |
|---|---|
| 鶏肉 | 150g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ●だし汁 | 1/2カップ |
| ●しょうゆ | 大さじ2 |
| ●砂糖 | 大さじ1/2 |
| ●みりん | 大さじ1 |
| ●酒 | 大さじ1 |
| ご飯 | 丼2杯分 |
| 三つ葉 | 適量 |
作り方
-
鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは5mmの薄切りにする。三つ葉は3cmに切る。
-
鍋に●を入れて煮立て、鶏肉と玉ねぎを入れて煮る。
-
鶏肉に火が通ったら、溶き卵を回し入れ、蓋をして半熟状になったら火を止め、30秒ほど蒸らす。
-
器にご飯を盛り付け、③と三つ葉を乗せたら完成。
