肉汁うどん
肉汁うどんのレシピ
材料(2人分)
うどん | 2玉 |
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豚バラ肉 | 150g |
長ねぎ | 1本 |
油揚げ | 1枚 |
しいたけ | 2枚 |
しめじ | 1/2株 |
ごま油 | 大さじ1 |
●だし汁 | 400ml |
●しょうゆ | 大さじ4 |
●みりん | 大さじ3 |
●酒 | 大さじ1 |
●砂糖 | 小さじ1 |
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。長ネギは2cm幅に切り、油揚げは1cmの短冊切り、しいたけは5mmの薄切りにする。しめじは小房に分ける。
- 鍋にごま油を熱し、ネギに焼き目がつくまで中火で加熱する。焼き色がついたら①のその他の食材を加えてさらに加熱する。
- 豚肉に火が通ったら●を加える。沸騰したらアクを取る。
- うどんを表示通りに加熱し、水気を切る。③の肉汁とうどんを器に盛り付けたら完成。