肉汁うどん

肉汁うどんのレシピ
材料(2人分)
| うどん | 2玉 |
|---|---|
| 豚バラ肉 | 150g |
| 長ねぎ | 1本 |
| 油揚げ | 1枚 |
| しいたけ | 2枚 |
| しめじ | 1/2株 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| ●だし汁 | 400ml |
| ●しょうゆ | 大さじ4 |
| ●みりん | 大さじ3 |
| ●酒 | 大さじ1 |
| ●砂糖 | 小さじ1 |
作り方
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豚肉は食べやすい大きさに切る。長ネギは2cm幅に切り、油揚げは1cmの短冊切り、しいたけは5mmの薄切りにする。しめじは小房に分ける。
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鍋にごま油を熱し、ネギに焼き目がつくまで中火で加熱する。焼き色がついたら①のその他の食材を加えてさらに加熱する。
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豚肉に火が通ったら●を加える。沸騰したらアクを取る。
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うどんを表示通りに加熱し、水気を切る。③の肉汁とうどんを器に盛り付けたら完成。
