味噌バター鍋
味噌バター鍋のレシピ
材料(2人分)
豚バラ | 200g |
---|---|
キャベツ | 1/4個 |
にんじん | 1/2本 |
にら | 1/2束 |
もやし | 1袋 |
〈スープ〉 | |
味噌 | 大さじ5 |
●だし汁 | 800ml |
●酒 | 大さじ1 |
●みりん | 大さじ1 |
●しょうゆ | 小さじ2 |
●おろし生姜 | 小さじ1 |
●おろしニンニク | 小さじ1 |
バター | 20g |
こしょう | 適量 |
作り方
- 豚バラは食べやすい大きさ、キャベツは3cm幅のざく切り、にんじんは長さ5cmの短冊切り、にらは5cm幅に切る。
- ●を鍋に入れ沸騰させ、味噌を溶かし入れる。豚バラを入れ、火が通ったら野菜を加え、蓋をして5〜10分煮る。
- キャベツとにんじんが柔らかくなったらバターをのせて完成。
Point
がっつり鍋って感じです。 辛いのが好きな人は豆板醤を入れても美味しいと思います。