ラタトュイユ
ラタトュイユのレシピ
材料(4人分)
トマト | 2個 |
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なす | 2個 |
きゅうり | 2本 |
ピーマン | 2個 |
玉ねぎ | 1個 |
トマト水煮缶 | 1缶 |
にんにく | 1/2片 |
ローリエ | 1枚 |
塩コショウ | 少々 |
オリーブ油(orサラダ油) | 大さじ1 |
作り方
- トマトは半分に切り、平らなほうをふせてへたを切り6等分のくし切りにする。なすはへたを取ってから一口大に切る。きゅうりはそのまま一口大に切る。ピーマンは半分に切り、中の種を取り除いてから、一口大に切る。玉ねぎは皮をむいて半分に切り、平らな方をふせて6等分のくし切りにする。にんにくは皮をむき、みじん切りにする。
- 鍋を中火で予熱する。予熱が完了したらオリーブ油をひき、弱火にしてにんにくのみじん切りを炒め、香りが出てきたら、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、他の野菜も加えて炒める。
- 全体に油が回ったら、トマトの水煮缶をつぶしながら加え、ローリエの葉を入れ、蓋をして5~10分蒸し煮する。
- 塩・こしょうで調味して味を整え、器に盛っていただく。
Point
・水を加えずに、野菜から出る水分だけで煮るのがポイントです。焦げると野菜の甘みが損なわれるので、弱火で調理しましょう。 ・ピーマンのほか、パプリカ(赤や黄色のピーマン)を入れると彩がきれいです。 ・トマトの水煮缶がなければ入れなくてもOK!また、トマトの皮が気になるときは湯むきして取り除くとよいです。