オムライス弁当
オムライス弁当のレシピ
このレシピで使える鍋
材料(2人分)
(ブロッコリーのツナ和え) | |
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ブロッコリー | 1/2株 |
ツナ缶 | 1/2缶 |
めんつゆ | 大さじ1 |
白ごま | 大さじ1/2 |
生姜 | 大さじ1/4 |
(花形にんじん) | |
にんじん | 1/4個 |
(オムライス) | |
にんじん | 花形にんじんの残り |
玉ねぎ | 1/4個 |
ピーマン | 1/2個 |
ソーセージ | 3本 |
ご飯 | 300g |
ケチャップ | 大さじ4 |
塩コショウ | 少々 |
卵 | 2個 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ミニトマト | 6個 |
作り方
- ブロッコリーは小房に切る。
にんじんは薄い花型にし、残りの部分をみじん切りにする。玉ねぎ、ピーマンもみじん切りにし、ソーセージは5mm幅の輪切りにする。 - 鍋にブロッコリー、花形にんじん、細かく刻んだオムライスの具材を入れ、大さじ3の水を加えて蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして1分30秒〜2分加熱し、1分蒸らす。
- それぞれを取り出す。
ブロッコリー→ツナと調味料と合える。
にんじん→そのまま
オムライスの具材→ボールに入れ、ケチャップと塩こしょうを加えて混ぜ合わせてケチャップライスを作る。 - 鍋の水分を軽く拭き、大さじ1/2の油を敷いて溶き卵を流し入れ、オムライスの卵を焼いて取り出す。同様の手順でもう一つ作る。
- それぞれ作った料理とミニトマトをお弁当箱に詰めたら完成
Point
にんじんは薄めに切ると火の通りが早いです。