ぶり大根
ぶり大根のレシピ
材料(2人分)
ぶり | 2切 |
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大根 | 1/3本 |
米のとぎ汁 | 適量 |
●出汁 | 400㏄ |
●醤油 | 大さじ3 |
●砂糖 | 大さじ2 |
●みりん | 大さじ1 |
●酒 | 大さじ1 |
●生姜チューブ | 約2㎝ |
作り方
- 大根の皮をむき、厚さ1㎝の半月型に切り、米のとぎ汁で半透明になるまで茹で、水気を切る
[point]大根のあくが抜け、味がしみこみやすくなります! - 鍋にお湯と少量のお酒を入れ、ぶりの表面が白くなるまでさっとゆで、氷水に取る。
[point]ぶりの臭みが取れます! - 鍋に●と①の大根を入れ沸騰させる。沸騰したら②のぶりを入れ、15分ほど煮たら完成!