ちぎりパン
材料(人分)
強力粉 |
200g |
ドライイースト |
3g |
砂糖 |
20g |
塩 |
4g |
水 |
60g |
牛乳 |
80g |
無塩バター |
20g |
作り方
- 強力粉、ドライイースト、砂糖、塩をボウルに入れ混ぜる。
- ①に水と牛乳を加え、粉っぽさが無くなるまでヘラで混ぜる※くっつくので注意!!
- 生地がまとまったら手でこねる。
※手にくっつくようなら打ち粉(強力粉)をしても良い。
- 生地を伸ばし、バターをのせて包み込む。バターが全体に混ざるようによくこねる。
- バターが混ざったら生地を一つに丸めて容器に入れ、生地が乾かないようにしっかりラップをする。ひとまわり大きい容器に40度くらいのお湯を入れ、湯煎にかける。30〜40分発酵させる。(一次発酵)
※お湯が冷めたら、入れかえ40度を保つ。
- 生地が約2倍の大きさになったら8等分にする。軽く押して空気を抜いてから丸める。
- 鍋にクッキングシートをしき、その上に丸めた生地を並べる。
※発酵して大きくなるので少し隙間を開ける。
- 再び40度くらいのお湯で30分発酵させる。(2次発酵)
- ⑧に強力粉をふり、180度に温めたオーブンで、15分〜20分焼いたら完成。