かぼちゃプリン
材料(人分)
【プリン生地】 |
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かぼちゃ |
400g (種と皮なし) |
卵 |
3個 |
砂糖 |
60g |
牛乳 |
200㏄ |
生クリーム |
100㏄ |
【カラメルソース】 |
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砂糖 |
50g |
水 |
大さじ1 |
お湯 |
25㏄ |
作り方
- オーブンを160度に温める。
- カラメルソースを作る。
鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、鍋を揺らしながら砂糖を溶かす。茶色になったら火を止める。お湯を加えて混ぜ、プリンを作る鍋に入れる。
※跳ねるので火傷に注意
- かぼちゃは一口大に切り、鍋に並べる。水を150cc入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めて蓋をして15分蒸らす。かぼちゃが柔らかくなったら裏ごしをする。
- ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜる。
- 鍋に牛乳と生クリームを入れて弱火にかけ、沸騰直前に火を止める。④に少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- ③のかぼちゃに⑤を少しずつ加えてよく混ぜる。こし器に通してなめらかにする。
- カラメルが固まっていることを確認して②の鍋にプリン生地を流し入れる。
- 16cmの十得鍋にプリン生地の入った鍋を重ね、16cmの鍋の半分くらいの高さまでお湯を入れる。湯せんした状態で、160度のオーブンに入れ(バットでもOK)40〜50分くらい蒸し焼きにする。表面が固まっていたら焼き上がり。
- 粗熱を取り、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。側面をナイフ等で型から離し、裏返してプリンを取り出したら完成。