うなぎと三つ葉の卵とじ
うなぎと三つ葉の卵とじのレシピ
このレシピで使える鍋
材料(2人分)
卵 | 2個 |
---|---|
うなぎの蒲焼 | 100g |
ねぎ | 8cm |
三つ葉 | 7本 |
〈煮汁〉 | |
だし汁 | 3/4カップ |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
作り方
- うなぎは縦半分にして1.5cmの長さに切り、三つ葉は2cmに切ります。ねぎは斜め切りにします。
- ボールに卵を割りほぐします。親子鍋に煮汁を入れ温めたら、うなぎ、ねぎを加えます。
- 煮立ったら火を弱めます。三つ葉を入れ、溶きほぐした卵の2/3量を全体に流し入れ中火で煮ます。残りの卵を回しかけ、火を止めます。
- ご飯を盛ったどんぶりにのせ、三つ葉を飾ります。