miyaco 宮﨑製作所

レシピ

ジャンボつくね

ジャンボつくねのレシピ

材料(2人分)

【A】
鶏ひき肉 200g
卵白 1個分
長ネギ 1/3本
大葉 1束
すりおろしショウガ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ1
塩コショウ 適量
ごま油 小さじ1
【B】
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
みりん 大さじ2
1カップ
片栗粉 小さじ2
【C】
卵黄 1個分
青ネギ 適量
白ごま 適量

作り方

  1. ①長ネギ、大葉をみじん切りにし、【A】をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. ②粘りが出たら大きな円に成形する。
  3. ③フライパンに油を熱し、②を中火で焼き、焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
  4. ④タレを作る。別の鍋に【B】を入れてとろみがつくまで混ぜながら弱火で加熱する。
  5. ⑤フライパンに④のタレを入れ、【C】をトッピングしたら完成!
pagetop