ジャンボつくね

材料(2人分)
| 【A】 | |
|---|---|
| 鶏ひき肉 | 200g |
| 卵白 | 1個分 |
| 長ネギ | 1/3本 |
| 大葉 | 1束 |
| すりおろしショウガ | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 塩コショウ | 適量 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 【B】 | |
| めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ4 |
| みりん | 大さじ2 |
| 水 | 1カップ |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 【C】 | |
| 卵黄 | 1個分 |
| 青ネギ | 適量 |
| 白ごま | 適量 |
作り方
-
①長ネギ、大葉をみじん切りにし、【A】をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
-
②粘りが出たら大きな円に成形する。
-
③フライパンに油を熱し、②を中火で焼き、焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。

-
④タレを作る。別の鍋に【B】を入れてとろみがつくまで混ぜながら弱火で加熱する。
-
⑤フライパンに④のタレを入れ、【C】をトッピングしたら完成!




