ジャンボつくね
ジャンボつくねのレシピ
このレシピで使える鍋
材料(2人分)
【A】 | |
---|---|
鶏ひき肉 | 200g |
卵白 | 1個分 |
長ネギ | 1/3本 |
大葉 | 1束 |
すりおろしショウガ | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩コショウ | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
【B】 | |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ4 |
みりん | 大さじ2 |
水 | 1カップ |
片栗粉 | 小さじ2 |
【C】 | |
卵黄 | 1個分 |
青ネギ | 適量 |
白ごま | 適量 |
作り方
- ①長ネギ、大葉をみじん切りにし、【A】をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
- ②粘りが出たら大きな円に成形する。
- ③フライパンに油を熱し、②を中火で焼き、焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
- ④タレを作る。別の鍋に【B】を入れてとろみがつくまで混ぜながら弱火で加熱する。
- ⑤フライパンに④のタレを入れ、【C】をトッピングしたら完成!