miyaco 宮﨑製作所

レシピ

【わが家の自慢レシピ】鶏手羽の甘酢煮

【わが家の自慢レシピ】鶏手羽の甘酢煮のレシピ

このレシピで使える鍋

  1. geo-productジオ・プロダクト

材料(人分)

鶏手羽(中) 500g
130~160cc
みりん 100~120cc
醤油 60~80cc
50cc

作り方

  1. 鶏手羽は塩でよくもんで、ぬるま湯で洗い流す。
  2. 鍋(ジオ両手 or 片手鍋)に油を少しひいて鶏を並べ入れる。焦目がつく位になったらひっくり返す。
  3. 酢、みりん、しょう油、酒を加え、弱火で煮る。汁がなくなる位まで煮る。
    ※鶏が鍋にくっつきますが、焦目がつくとはがれるので無理やりはがさない。調味料を加えるとはがれます。
    ※ゆで玉子を加え一緒に煮ると美味。糸コンニャクもいいかも知れませんね。
    ※日持ちするので、作りおきで、お弁当にもいいですよ。
Point

【Miyacoより】料理に酢を使えるようになると、なんだか上達したような、上級者のような気持ちになります。「鶏は焦目がつくとはがれるので、無理やりはがさない」全く、その通りです。さすがです。

pagetop