【わが家の自慢レシピ】鶏手羽の甘酢煮
【わが家の自慢レシピ】鶏手羽の甘酢煮のレシピ
このレシピで使える鍋
材料(人分)
鶏手羽(中) | 500g |
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酢 | 130~160cc |
みりん | 100~120cc |
醤油 | 60~80cc |
酒 | 50cc |
作り方
- 鶏手羽は塩でよくもんで、ぬるま湯で洗い流す。
- 鍋(ジオ両手 or 片手鍋)に油を少しひいて鶏を並べ入れる。焦目がつく位になったらひっくり返す。
- 酢、みりん、しょう油、酒を加え、弱火で煮る。汁がなくなる位まで煮る。
※鶏が鍋にくっつきますが、焦目がつくとはがれるので無理やりはがさない。調味料を加えるとはがれます。
※ゆで玉子を加え一緒に煮ると美味。糸コンニャクもいいかも知れませんね。
※日持ちするので、作りおきで、お弁当にもいいですよ。
Point
【Miyacoより】料理に酢を使えるようになると、なんだか上達したような、上級者のような気持ちになります。「鶏は焦目がつくとはがれるので、無理やりはがさない」全く、その通りです。さすがです。