味噌ミルクスープ
味噌ミルクスープのレシピ
材料(2人分)
玉ねぎ | 1/2個 |
---|---|
にんじん | 1/4個 |
じゃがいも | 1個 |
ホタテ(缶詰) | 2枚 |
葉ネギ | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 200cc |
牛乳 | 200cc |
鶏ガラだし | 小さじ1 |
和風顆粒だし | 小さじ1 |
味噌 | 小さじ2 |
塩コショウ | 適量 |
作り方
- ①玉ねぎ、にんじんをサラダ油で炒める。
- ②軽く火が通ったらじゃがいもとホタテを加えて軽く炒める。
- ③水と出汁を加えて食材が柔らかくなるまで煮込む。
- ④柔らかくなったら牛乳と味噌を溶かし入れる。
- ⑤塩胡椒で味を整え、葉ネギを散らしたら完成。