【わが家の自慢レシピ】塩谷さんちのポテトサラダ
【わが家の自慢レシピ】塩谷さんちのポテトサラダのレシピ
このレシピで使える鍋
材料(人分)
ジャガイモ マヨネーズ…適量※カレースプーン大盛り1杯強。お好みで調整 粉チーズ…適量※カレースプーン1杯程度。お好みで調整 | 中サイズ3個(北海道のキタアカリがおすすめ) |
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人参 | 中サイズの1/4 |
玉ねぎ | 1/8~1/4 |
きゅうり | 1/4 |
マヨネーズ | 適量※カレースプーン大盛り1杯強。お好みで調整 |
粉チーズ | 適量※カレースプーン1杯程度。お好みで調整 |
作り方
- ジャガイモを少し大きめの乱切りにする(カレーにいれるような感じに切る)。にんじんをいちょう切りにする。薄めに切る。たまねぎを大きめのみじん切りにする。
- 1.で切った材料を片手鍋に入れ、野菜が浸るくらいの水を入れ、蓋をして中火で熱する(IHなら火力を中に)。
- キュウリを薄い半月切りにする(塩水につけておくといい)。
- 2.の鍋の蓋から湯気が見えたら、加熱を止める。5~10分程そのまま、余熱調理。
- 4.の鍋の蓋を開け、蓋を使いながらお湯を切る。
- 水気を切った3.を5.の中に入れ、マヨネーズ、粉チーズを入れ、混ぜ合わせる。
Point
【塩谷さまより】ジオを買うまでは、時間短縮も兼ねて楽だと思い、電子レンジで調理していましたが、味の差が歴然!当然、ジオの方が美味しいです!我が家では余熱調理はかなり重宝しています。 【Miyacoより】 粉チーズが味の決め手かも知れませんね。ポテトサラダはひょっとして一家に一味かな、と思います。そこで我が家で好評のサラダをひとつ紹介します。 皮をむいていちょう切りにしたジャガイモを茹で、細切りにしたベーコンをカリカリに炒め、そこへ茹でたジャガイモを加えて、塩・コショウで味を調えます。レタスを敷き詰め、ホールコーンを散らした上に、温かいジャガベーコンをのせて出来上がりです。