じゃがいもとブロッコリーのグラタン

じゃがいもとブロッコリーのグラタンのレシピ
 
                            材料(2人分)
| ブロッコリー | 1株 | 
|---|---|
| じゃがいも | 1個 | 
| 玉ねぎ | 1/2個 | 
| しめじ | 1/2株 | 
| ベーコン | 50g | 
| バター | 20g | 
| 薄力粉 | 大さじ2 | 
| ●牛乳 | 300ml | 
| ●コンソメ | 小さじ1 | 
| ●塩 | 適量 | 
| ●こしょう | 適量 | 
| ピザ用チーズ | 40g | 
作り方
- 
                  ブロッコリーは小房に分ける。じゃがいもは皮をむいて半月切りにし、水に浸して水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを切り落としてほぐす。ベーコンは1cm幅に切る。
- 
                  鍋にブロッコリー、じゃがいも、水大さじ6を入れて蓋をして弱火で8〜10分加熱し、火を止めて1〜2分予熱で蒸らしてお皿に出しておく。
- 
                  鍋にバター、玉ねぎ、しめじ、ベーコンを加えて玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。
- 
                  小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、●を加えてとろみがつくまで混ぜながら加熱する。
- 
                  ②を加えて軽く混ぜ、ピザ用チーズをのせて200度で10分ほど焼いて焼き色をつけたら完成。 



