じゃがいもとブロッコリーのグラタン

じゃがいもとブロッコリーのグラタンのレシピ
材料(2人分)
| ブロッコリー | 1株 |
|---|---|
| じゃがいも | 1個 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| しめじ | 1/2株 |
| ベーコン | 50g |
| バター | 20g |
| 薄力粉 | 大さじ2 |
| ●牛乳 | 300ml |
| ●コンソメ | 小さじ1 |
| ●塩 | 適量 |
| ●こしょう | 適量 |
| ピザ用チーズ | 40g |
作り方
-
ブロッコリーは小房に分ける。じゃがいもは皮をむいて半月切りにし、水に浸して水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを切り落としてほぐす。ベーコンは1cm幅に切る。
-
鍋にブロッコリー、じゃがいも、水大さじ6を入れて蓋をして弱火で8〜10分加熱し、火を止めて1〜2分予熱で蒸らしてお皿に出しておく。
-
鍋にバター、玉ねぎ、しめじ、ベーコンを加えて玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。
-
小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、●を加えてとろみがつくまで混ぜながら加熱する。
-
②を加えて軽く混ぜ、ピザ用チーズをのせて200度で10分ほど焼いて焼き色をつけたら完成。




