miyaco 宮﨑製作所 ONLINE SHOP

宮﨑製作所 ONLINE SHOP

レシピ

じゃがいもとブロッコリーのグラタン

じゃがいもとブロッコリーのグラタンのレシピ

じゃがいもとブロッコリーのグラタンの材料

材料(2人分)

ブロッコリー 1株
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2株
ベーコン 50g
バター 20g
薄力粉 大さじ2
●牛乳 300ml
●コンソメ 小さじ1
●塩 適量
●こしょう 適量
ピザ用チーズ 40g

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分ける。じゃがいもは皮をむいて半月切りにし、水に浸して水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを切り落としてほぐす。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 鍋にブロッコリー、じゃがいも、水大さじ6を入れて蓋をして弱火で8〜10分加熱し、火を止めて1〜2分予熱で蒸らしてお皿に出しておく。
  3. 鍋にバター、玉ねぎ、しめじ、ベーコンを加えて玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。
  4. 小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、●を加えてとろみがつくまで混ぜながら加熱する。
  5. ②を加えて軽く混ぜ、ピザ用チーズをのせて200度で10分ほど焼いて焼き色をつけたら完成。

関連商品

pagetop